Bumi Itu Dinamis. Apa Buktinya?

Semua orang pasti tahu bahwa bumi ini dinamis terhadap benda lain di tata surya. Bumi bergerak berputar mengelilingi matahari. Dan bersama matahari mengelilingi galaksi Bimasakti (milky way). Ternyata bumi dan matahari bersama bintang-bintang dan planet lain di galaksi ini juga bergerak saling menjauh dengan galaksi lain (teori big bang).

Namun, ternyata bumi itu sendiri dinamis. Apakah buktinya bahwa bumi ini dinamis?

Mari kita lihat beberapa buktinya:

Bukti pertama adalah adanya bermacam siklus di bumi. Siklus tersebut antara lain adalah siklus batuan (Rock Cycle) dan siklus Air.

  • Siklus batuan.

    Rock Cycle

Jika ditelaah lebih dalam, akan sulit untuk menemukan titik awal suatu siklus (namanya saja putaran). Nah, untuk memudahkan kita mempelajari siklus ini, kita mulai bahasannya dari sebuah gunung berapi.

Ketika gunung berapi meletus, akan keluar lahar yang suhunya sangat panas. Lama kelamaan lahar tersebut membeku dan membentuk batuan beku (igneous rock).

Jika terkena suhu dan tekanan yang tinggi, batuan beku tersebut akan berubah menjadi batuan metamorf (metamorphic rock). Sedangkan jika terkena gaya eksogen (erosi, pelapukan), dan mengalami pengompakan dan sementasi, akan menjadi batuan sedimen (sedimentary rock). Batuan sedimen jika terkena suhu dan tekanan yang tinggi juga akan berubah menjadi batuan metamorf.

Nah, pada saat terjadi subduksi (penunjaman, lempeng benua dan lempeng samudra beradu. Karena lempeng benua lebih keras, lempeng samudra menunjam ke bawah), batuan metamorf yang terkubur di sekitar zona subduksi akan meleleh. Voila..!!! Jadilah magma. Lama kelamaan terbentuk gunung berapi. Jika gunung berapi itu meletus, akan keluar lahar.

Siklus itu terjadi berulang-ulang.

  • Siklus Air (Daur Hidrologi)

siklus air

Ketika matahari sedang dengan teriknya menyinari bumi, sebagian air di lautan menguap. Di kemudian uap tersebut mengalami kondensasi (pengembunan). Terjadilah awan. Karena perbedaan tekanan, awan tersebut bergerak ke daratan.

Di daratan, awan yang membawa uap air itu turun ke bumi menjadi hujan. Air hujan itu sebagian ada yang meresap ke tanah -menjadi air tanah- dan mengalir melalui aliran-aliran tertentu (sungai). Aliran sungai itu akan berakhir di muara. Begitulah siklus air berlangsung.

Bukti yang lain adalah seringnya terjadi gempa bumi.

Kita tahu bahwa permukaan bola bumi ini tidak bulat mulus, melainkan retak-retak seperti telur. Retakan-retakan ini disebut lempeng (crust). Ada lempeng benua (continental crust) dan ada lempeng samudra (oceanic crust). Banyak lempeng di bumi ini. Lempeng tersebut berinteraksi satu sama lain. Interaksi lempeng tersebut dikendalikan oleh arus konveksi yang ada pada lapisan mantel Bumi. Untuk mengetahui labih jauh tentang lempeng bumi, bacalah artikel tentang continental drift theory ini.

Jika dua buah lempeng berinteraksi, terjadilah gempa. Interaksi dua buah lempeng juga lah yang menyebabkan terbentuknya gunung berapi (proses subduksi).

However, masih banyak bukti-bukti lain yang menjelaskan bahwa bumi itu dinamis. Namun karena keterbatasan ide waktu, baru dua buah bukti di atas yang bisa kuungkapkan.

About these ads

27 Tanggapan to “Bumi Itu Dinamis. Apa Buktinya?”

  1. Gaya Endogen dan Eksogen Sangat Berjasa Bagi Kehidupan Manusia « Jejaka Petualang Says:

    [...] 21st, 2007 · No Comments Semua pasti tahu bahwa Bumi ini tidak statis, tetapi dinamis. Hal itu ditandai dengan -salah satunya- banyaknya siklus di permukaan dan di bawah permukaan Bumi. [...]

  2. sutan rajo dilangik Says:

    pasti bahan kuliah ya yang dimasukkin kesini….

    hm….
    dasar BF…..

  3. confused_student Says:

    thx for picture , i need it for my GEO’s suck task

  4. v!n+ Says:

    haha.. selamat, sebagai anak MIPA anda berhasil mengaplikasikan ilmu anda kedalam blog :D

  5. brenda Says:

    selamat!!!!!!!!!!!!!!!!anda berhasil memenangkan hati saya

  6. akafuji Says:

    water cycle+rock cycle_nya kyk pelajaram geographi wktu kls 2 sma. wktu ulangan jg aku ngisinya kayak gituh!! wahh..jd aku flash back ke masa bbrapa wktu lalu. oia, guru geo ku wuryono.. *g nyambung aku rek*

  7. akafuji Says:

    guru geo ku pak wuryono *nglengkapi atas ketidaknyambunganku* he2

  8. fujimori Says:

    @akafuji
    kalo misalnya kamu kuliah ilmu kebumian, seperti geologi, geofisika, minyak, tambang, dll, pelajaran tentang dinamika bumi itu bakalan lebih mendalam..
    gak cuma siklusnya aja.. :-)

  9. Petirr Says:

    Jadi pengertian Bumi Dinamis itu sendiri itu apa ya Mas Jejaka ?

    Salam kenal. ^_^

    • morishige Says:

      sebenarnya lebih tepatnya bukan “pengertian”. bumi dinamis itu adalah sebuah keadaan. banyaknya siklus yang terjadi di bumi itulah yang menyebabkan bumi itu dinamis. :D

  10. a!ko Says:

    hajimemashite
    may i safe ur picture !? ;)

  11. narko Says:

    trus berjuang temand…
    trus berkorban temand…
    tak ada pengorbanan yang sia-sia…
    walaupun kekecewaanlah yang tertuai di akhir pengorbanan itu…
    Tetapi dibalik kekecewaan itu tersirat arti sebuah pengalaman…

  12. Miss.N Says:

    jurusan apa to mas? anak geografi bukan? salam kenal… :)

  13. syarif hidayatul mustofa Says:

    KPN DUNIA KIAMAT

  14. James Says:

    wah bahan pelajaran nih ………………………………

  15. areeavicenna Says:

    sangat membantu tugas Lingkungan Non Biotik.
    Thx for sharing.

  16. TeTa unlam09 Says:

    Ank geofis mna mas?

  17. andik'z Says:

    trz pljarilah hngga penemuan-penemuan yg blm orang lain ketahui…..
    tq……..

  18. suryaden Says:

    menarik sekali.. makasih

  19. ana Says:

    bagus sekali tuch……………

  20. Gaya Endogen dan Eksogen Sangat Berjasa Bagi Kehidupan Manusia | geoenviron Says:

    [...] pasti tahu bahwa Bumi ini tidak statis, tetapi dinamis. Hal itu ditandai dengan -salah satunya- banyaknya siklus di permukaan dan di bawah permukaan Bumi. [...]

  21. JUSTIN RANGGA BORO Says:

    YANG BISA SAYA Katakan HANYA “GOOD JOB”
    DAN TERIMA KASIH>
    Cos Sangat menarik dan asyik,,,,,:)

  22. Larasati Zulva Niasari Says:

    WOW ramai sekali yang berkomentar.. aku harus menjawab apa?? Sementara semua yang aku ingin ucapkan sudah diucapkan oleh teman-teman semua.. yo wes aku mengucapkan..

    GOOD NIGHT ALL.. GBY

  23. engineer Says:

    thx dude, materi ini bantu PR geologi dasar gue haha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 99 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: