Liebster Award!

I was quite surprised—and smiled—when salsaworldtraveler, a cool traveler who has endured the 40-hour train journey from Beijing to Lhasa, left a comment saying that he had passed me a blog award.

It’s been a long long time since a blogger has given me one. When I was just starting this blog in 2007, every blogger loved passing awards—and each of them was more than happy to take them. Yet, it takes some time for me before deciding to participate in this blog award, as I’m currently finishing entries about my late 2018 journey throughout some countries in mainland Southeast Asia. But eventually, I said “Why not!” to myself; a short break from regular blogging would be nice. Besides, it’s gonna be kind of a remembrance of these hard times.

Well, then.

Thanks for salsaworldtraveler for nominating this blog. I accept this award. And I hope every blogger that I nominate would happily accept it.

The Rules:

  1. Thank the blogger(s) who nominated you
  2. Share 11 facts about yourself & mention 3 blog articles
  3. Answer 11 questions the blogger(s) asked you
  4. Nominate 11 bloggers and make them happy!
  5. Make up 11 questions to ask your nominees
  6. Notify your 11 nominees

Facts about Me:

  1. I’m a guy. Since I use quite obscure a gravatar, bloggers often think that I’m a girl.
  2. But, yes, I have long hair.
  3. Don’t know when I’m gonna cut the hair short, tho.
  4. I love reading fiction. I’m a great fan of Haruki Murakami, Gabriel Garcia Marquez, Salman Rushdie, and Jack Kerouac.
  5. My poetry sucks.
  6. I love hiking. I did my first trekking with a good friend in 2006 just before graduating high school. So far, the highest altitude I’ve ever been to is 4,130 m. It is somewhere in Nepal and I’m gonna write about it after finishing the Southeast Asian journey.
  7. I’ve almost lost at least twice in the woods, in Argopuro (2013, East Java, Indonesia) and Rakutak (2014, West Java, Indonesia).
  8. Although I love outdoor activities, I hate tying knots. I know it’s important. But, you know…
  9. I can swim and I have an open-water scuba diving license (CMAS).
  10. I did my open-water training in Karimunjawa, a small archipelago north of Java, Indonesia (2012). The last time I dived was in 2018 in Raja Ampat, West Papua, Indonesia.
  11. Learning guitar when I was in secondary school. Now I can play the guitar, ukulele, and kazoo.

Selected Blog Articles:

It’s hard to choose, but if I had to I would go with:

https://morishige.wordpress.com/2013/10/26/argopuro/

https://morishige.wordpress.com/2015/08/17/lubang-di-bukit-siguntang/

https://morishige.wordpress.com/2020/02/08/asbak-penguin-raksasa-di-stasiun-da-nang/

Salsaworldtraveler’s Questions:

  1. When did you start blogging and why? I started blogging around 2005 (Blogspot, Blogsome, Friendster Blog) buat I began blogging on WordPress in 2007. Back then blogging was a trend and I didn’t want to be left behind.
  2. What is your favorite pastime(s)? Reading books and watching movies.
  3. Who would you most like to have dinner with dead or alive? Why? It would be nice to have dinner with John Lennon. I want to see how he thinks about life.
  4. What is the best accomplishment or satisfaction you have had through your blogging? It always feels nice to get feedback from other bloggers. It helps me improve my writings. And when I go to their blogs, I usually get some new inspirations.
  5. Hotel, B&B or AirB&B? Hostel.
  6. Do you have a favorite airline? Which one? Yes, I do. AirAsia—so far….
  7. Do you use miles and points for travel? Is it something you would be interested in? No, I don’t. At least not now. Perhaps in the future.
  8. If you had a favorite sports team in your city and you moved to a city with its own team, will you root for the old team or the new one? Old team!
  9. If you are in “lock down” how do you pass the time? Watch YouTube, read books, read blogs.
  10. What type of music do you enjoy most? I enjoy listening to music from many genres. But jazz really calms me down.
  11. What, if anything, about your life needs changing? I’m trying to be quiet. Sometimes it’s hard for me to shut up. I really like to talk with people.

My Nominees:

Sisi Hidupku

Nasirullah Sitam

Creameno

Art of the Beat

Barrabaa

Mas Agus

Zamroni

Mosoklali

Kutukamus

Travelingpersecond

Ella Fitria

Bang Ical

Questions for My Nominees:

  1. When did you start blogging?
  2. What is your most memorable blogging experience?
  3. Do you like to travel? And why?
  4. Suitcase or rucksack?
  5. What is your most favorite mode of transport while traveling? And why?
  6. What is your favorite pastime(s) while traveling?
  7. What is your most unforgettable travel experience?
  8. Can you play any musical instruments? What are they?
  9. When did you learn to play it? And how?
  10. Have you acquired new skills during this quarantine? What are they?
  11. What makes you smile?

That’s about it. For fellow bloggers that I nominate: no pressure. If you don’t feel like participating in this award, it’s totally OK. Stay safe and have a wonderful day!


(Bahasa Indonesia)

Saya kaget—dan senyum—waktu salsaworldtaveler, narablog keren yang sudah pernah merasakan sensasi naik kereta selama 40 jam dari Beijing ke Lhasa, meninggalkan komen yang bilang bahwa ia memberi saya award blog. Sudah lama sekali sejak ada blogger yang mengoper award ke saya. Waktu baru-baru ngeblog dulu tahun 2007, para narablog senang sekali memberi award—dan mereka-mereka yang dinominasikan senang sekali menerimanya. Tapi saya perlu berpikir lama sebelum memutuskan untuk berpartisipasi dalam award ini, soalnya saya sedang berusaha menyelesaikan catatan perjalan akhir tahun 2018 ke beberapa negara di Asia Tenggara. Tapi akhirnya saya pikir “Kenapa enggak!”; istirahat sebenar dari menulis catatan perjalanan mungkin bakal menyenangkan. Lagipula, ini bisa jadi semacam pengingat soal hari-hari yang saya jalani di masa dunia sedang berkutat dengan masalah sulit seperti ini.

Jadi, baiklah.

Terima kasih kepada salsaworldtraveler yang sudah menominasikan blog ini. Saya terima award ini. Dan saya harap para narablog yang saya nominasikan bakal menerimanya juga dengan hati senang.

Peraturan:

  1. Ucapkan terima kasih pada (para) narablog yang menominasikan Anda
  2. Bagikanlah 11 fakta tentang dirimu & pajang 3 link ke artikel blogmu
  3. Jawablah 11 pertanyaan yang diajukan (para) narablog kepadamu
  4. Nominasikan 11 narablog dan bikin mereka senang!
  5. Buatlah 11 pertanyaan untuk dijawab oleh para nominator
  6. Beritahukan 11 nominatormu

Fakta tentang Saya:

  1. Saya laki-laki. Karena memakai gravatar yang agak kurang jelas, banyak narablog yang mengira saya perempuan.
  2. Tapi, ya, saya berambut gondrong.
  3. Saya tak tahu kapan bakal potong rambut jadi pendek.
  4. Saya suka baca buku-buku fiksi. Saya ngefans sekali sama Haruki Murakami, Gabriel Garcia Marquez, Salman Rushdie, dan Jack Kerouac.
  5. Saya payah dalam menulis puisi.
  6. Saya suka mendaki. Saya pertama kali mendaki gunung bersama seorang kawan tahun 2006 beberapa waktu sebelum lulus SMA. Sejauh ini, titik tertinggi yang pernah saya sambangi 4.130 mdpl. Lokasinya di suatu tempat Nepal dan saya bakal menulis soal petualangan itu usai merampungkan catatan perjalanan Asia Tenggara.
  7. Saya pernah hampir hilang di gunung sekurang-kurangnya dua kali, di Argopuro (2013, Jawa Timur) dan Rakutak (2014, Jawa Barat).
  8. Meskipun senang aktivitas alam-bebas, saya benci tali-temali.
  9. Saya bisa renang dan punya lisensi selam open-water (CMAS).
  10. Saya latihan selam tingkat open-water di Karimunjawa (2012). Kali terakhir saya menyelam adalah di Raja Ampat (2018).
  11. Saya belajar gitar waktu SMP. Sekarang saya bisa bermain gitar, ukulele, dan kazoo.

Artikel-artikel Blog Pilihan:

Susah untuk memilihnya, tapi kalau memang harus saya akan memilih:

https://morishige.wordpress.com/2013/10/26/argopuro/

https://morishige.wordpress.com/2015/08/17/lubang-di-bukit-siguntang/

https://morishige.wordpress.com/2020/02/08/asbak-penguin-raksasa-di-stasiun-da-nang/

Pertanyaan dari salsaworldtraveler:

  1. Kapan kamu mulai ngeblog dan kenapa? Saya mulai ngeblog sekitar 2005 (Blogspot, Blogsome, Friendster Blog) tapi mulai mengisi WordPress tahun 2007. Dulu ngeblog sempat jadi tren dan saya tak mau ketinggalan.
  2. Apa hobi favoritmu? Baca buku dan menonton film.
  3. Dengan siapa, entah orang yang masih hidup atau sudah meninggal, kamu ingin makan malam? Kenapa? Bakal menyenangkan sepertinya makan malam dengan John Lennon. Saya ingin tahu bagaimana dia memandang kehidupan.
  4. Apa pencapaian atau kepuasan terbesar yang pernah kamu dapatkan selama blogging? Selalu menyengkan rasanya mendapat feedback dari narablog lain. Respons-respons itu membantu sekali bagi saya untuk memperbaiki cara menulis saya. Dan ketika saya main ke blog mereka, biasanya saya dapat banyak inspirasi baru.
  5. Hotel, B&B, atau AirB&B? Hostel.
  6. Kamu punya maskapai penerbangan favorit? Yang mana? Punya. AirAsia—sejauh ini, sih….
  7. Kamu pakai miles dan poin waktu melancong? Apakah kira-kira kamu bakal tertarik dengan itu? Tidak. Setidaknya untuk sekarang saya belum tertarik. Mungkin nanti.
  8. Kalau kamu punya tim olahraga favorit dan kamu mesti pindah ke kota lain yang juga punya tim olahraga, kamu akan membela tim lama kamu atau tim kota baru itu? Tim lama!
  9. Jika kamu mesti mengalami “lockdown,” bakal melakukan apa saja untuk melewatkan waktu? Menonton YouTube, baca buku, baca blog.
  10. Musik jenis apa yang paling kamu sukai? Saya mendengar musik dari berbagai genre. Tapi jazz bikin saya santai, sih.
  11. Apa, jika ada, hal dalam hidupmu yang perlu kamu ubah? Saya berusaha untuk lebih banyak diam. Kadang-kadang susah bagi saya untuk diam. Saya senang sekali mengobrol.

Para Nominator:

Sisi Hidupku

Nasirullah Sitam

Creameno

Art of the Beat

Barrabaa

Mas Agus

Zamroni

Mosoklali

Kutukamus

Travelingpersecond

Ella Fitria

Bang Ical

Pertanyaan untuk para Nominator:

  1. Kapan kamu mulai ngeblog?
  2. Apa pengalaman blogging yang paling berkesan bagimu?
  3. Apakah kamu suka jalan-jalan? Kenapa?
  4. Koper atau ransel?
  5. Apa moda transpor favoritmusaat jalan-jalan? Kenapa?
  6. Apa kegiatan favoritmu untuk melewatkan waktu selama jalan-jalan?
  7. Apa pengalaman paling tak terlupakan yang pernah kamu alami saat jalan-jalan?
  8. Apakah kamu bisa memainkan alat musik? Apa saja?
  9. Kapan kamu belajar memainkannya? Dan bagaimana caramu belajar (diajarkan/otodidak/belajar dari YouTube)?
  10. Apakah kamu belajar skill baru selama masa karantina ini? Apa saja?
  11. Apa yang bikin kamu tertawa?

Itu saja barangkali. Bagi kawan-kawan narablog: sama sekali tak ada paksaan untuk menerima award ini. Jika kamu tak merasa sreg, santai saja. Selalu jaga kesehatan dan semoga harimu menyenangkan!

55 comments

  1. Bang Ical · April 21

    …… Wait, mine?

    • morishige · April 25

      Yes, dude. Your blog. Guess you need something to occupy yourself with in Lombok. 😀

      • Bang Ical · April 26

        I am very honored to receive this award!

      • morishige · April 26

        Well, thank you very much. The honor is mine… 🙂

  2. Nadya Irsalina · April 21

    Facts about yourself nya sangat interesting sekaliiii mas! 😀

  3. Laleh Chini · April 21

    Congratulations 🥳

  4. momochan · April 21

    gondrongnya pakai iket rambut apa digerai. apa nggak gerah? saya sering kepikiran pengen botakin aja

    • morishige · April 25

      Kalau dalam ruangan sih biasanya diiket, Kak Momo. Di luar, karena anginnya lebih enak, digerai saja. Saya sudah bosan botak ini waktu SMA, makanya sejak lepas seragam jadi jarang mampir ke pangkas rambut. 😀

  5. Rissaid · April 22

    open-water scuba diving license (CMAS).

    ugh, mas kamu keren!

    • morishige · April 25

      Terima kasih, Mbak. 😀 Jarang dipakai juga, sih, sebenernya hehehe. 😀

  6. CREAMENO · April 22

    Waaah funfact-nya seru juga 🤣

    Saya pun mengira kalau mas gondrong ~ tapi masih belum kebayang segondrong apa 😁 by the way, hampir semua hobi mas sangat bertolak belakang sama saya. Soalnya saya nggak suka naik gunung, nggak bisa berenang, nggak bisa main gitar (memang useless saya ini) 😂 tapi untunglah ada beberapa poin yang sama which is airline yang disuka Airasia HA HA HA (nggak penting banget ya) 😀

    Okay mas, nanti apabila ada waktu luang dan foto cover yang cocok akan saya kerjakan award-nya. Thanks for the award anyways 😆

    • morishige · April 25

      Hehehe. Ajaib, ya, Mbak, gimana blog bisa mempertemukan orang-orang dengan hobi yang berbeda-beda? 🙂

      Hehehe. AirAsia rutenya banyak, tiketnya ekonomis, dan makanan in-flight yang tersedia enak-enak, Mbak. Makanya saya suka hehehe 😀

      Makasih, Mbak Eno. 😀 And you’re most welcome 😀

  7. Agus warteg · April 22

    Sebelumnya saya ucapkan kepada bang Morishige karena sudah memasukkan saya dalam nominasi. Makasih banyak ya bang Morishige.😊

    1. Kalo saya mulai ngeblog sekitar tahun 2011 kalo tidak salah, tapi bukan di blogspot atau wordpress tapi di mywapblog, biasa disingkat mwb. Itu saya pilih mywapblog karena ramah dengan hape java. Blogspot sama wordpress susah sekali untuk membuat artikel.

    2. Pengalaman saya yang paling berkesan apa ya? Banyak sih, misalnya saya pernah menang hadiah lomba lalu dapat domain dot com setahun. Iya, hadiahnya domain bukan duit.😁

    3. Apakah saya suka jalan-jalan? Suka dong mas. Saya tiap hari jalan-jalan ke pasar atau toko sembako.
    Kenapa? Ya buat belanja harian atau beli jajan anak mas.😊

    4. Koper atau ransel?
    Anu mas, selama belanja di pasar atau toko, paling dikasih kantong plastik saja, belum pernah dikasih tas ransel apalagi koper.😑

    5. Moda transportasi favoritku adalah motor mas, irit dan gesit, bisa masuk gang sempit bahkan ke sawah juga bisa.

    6. Kegiatan favorit saya kalo jalan jalan itu biasanya nawar dagangan mas.
    “Bang, ini cabe merah berapa? 25 ribu, kok mahal, udah 18 ribu aja ya.”
    Senang banget kalo dikasih harga 20 ribu.😊

    7. Pengalaman paling tak terlupakan selama jalan-jalan itu waktu ban motor kempes mas, waktu mepet sudah jam 7.30, sementara saya harus kuli jam 8 pas, mana saya dorong motor agak jauh baru ketemu tempat tambal ban. Apesnya masih tutup tukang tambalnya.😭

    8. Saya bisa memainkan alat musik yaitu tutup panci mas, tinggal pukul doang.😁

    9. Saya belajar nabuh tutup panci itu tidak belajar di YouTube, cukup lihat teman saya waktu kecil.

    10. Ngga belajar skill baru, paling hanya ada tetangga sebelah yang baru.

    11. Kalo pinggang saya digelitik maka biasanya saya tertawa.😁

    Itu saja, mohon maaf kalo ada salah kata, karena kesempurnaan hanya milik Allah SWT dan lagu Andra and the Backbone.😊

    • morishige · April 25

      Makasih, Mas Agus. 😀 Sama banget itu poin nomor 11. Kalau pinggang digelitik saya bakalan tertawa juga, Mas. 😀 Hehehe…..

  8. Rudi Chandra · April 22

    Jadi keinget, pertama kali main ke blog ini, saya pikir yang punya blog itu cewek, setelah merhatiin komentar dari pembaca lain, baru sadar kalo yang punya blog ini cowok. 🤣

    • morishige · April 25

      Kayaknya avatarnya memang terlalu membingungkan ini, Mas Rudi. 😀

  9. Ranger Kimi · April 23

    Aku nggak sabar nunggu tulisan perjalananmu yang di Nepal. 😀

    • morishige · April 25

      Ok, Mbak Kimi. Ditunggu tanggal mainnya, ya. 😀

  10. bara anggara · April 23

    wah hampir hilang di gunung, 2x pula.. sereeem..

    wah kemention,, nanti dulu ya bung,, coba saya pikir2 dulu wkwk.. ngga ada batas waktu kan? 😀

    -Traveler Paruh Waktu

    • morishige · April 26

      Hahaha… Iya, Bung. Untung selamat. Kalau enggak, nggak bakal bisa nulis komen ini.
      Nggak ada batas waktu, Bung. Bebas. 😀

  11. drjurisharma · April 23

    Congratulations !

  12. ellafitria · April 24

    Waaah aku terharu ada namaku di sana. Jd pengen kujawab di blogpostku, Mas. Biar bisa cerita panjang kali lebar. Wkwkwk
    Iya tau kl masnya gondrong, awalnya q kira mbak2 eh pas baca2 ceritanya oh i see. Masnya berambut panjang. Wkwk
    Btw, makasih byk ya mas. Insya allah kubuat blogpost stelah mengerjakan beberapa DL. Gayanya DL. Wkwk

    • morishige · April 25

      Avatarnya itu kayaknya menggiring opini banget, ya, Mbak Ella? Hehehe. Mau diganti juga rasanya “eman-eman” karena sudah dipakai lama. 😀

      Wah, terima kasih banget, Mbak Ella. 😀

  13. Titik Asa · April 24

    Huampun Mas, malu juga nih blog saya yang berisi tulisan apa adayang, dengan tata bahasa yang entahlah sesuai apa tidak dengan kaidah berbahasa yang benar, bisa masuk juga sebagai nomine. Aduh bagaimana saya membalas kehormatan ini Mas, padahal saya belum bisa janjikan apakah saya akan menuliskan tentang Liebster award ini di blog saya…

    Wah, ternyata Mas sudah aktif ngeblog di WP ini sejak 2007. Saya pribadi baru ngeblog tahun 2010, di blogdetik sebelum pindah ke WP. Susah payah ngeblog saat itu, harus ke warnet.

    Mas yang gondrong ini keren banget sampai punya lisensi selam begitu. Jadi sekarang Mas banyak bergiat di kegiatan selam dan pariwisata ya?

    Hehehe…tulisannya nyolek jazz juga…

    Salam dari saya di Sukabumi.

    • morishige · April 25

      Hehehe. Ini sebenarnya cuma ungkapan terima kasih saya untuk teman-teman yang sudah sering mampir ke blog. Jadi tak ada keharusan untuk meneruskannya, Pak. Saya juga sebenarnya nggak enak kasih “PR” ke kawan-kawan narablog semua. Soalnya saya tahu kalau pasti semuanya sedang mengalami masa-masa berat. 😀

      Iya, Pak. Di WP sejak 2007. Postingan pertama saya di blog ini kayaknya dulu ditulis di Student Internet Center di kampus, Pak. Jadi tiap mahasiswa dapat jatah internet 75 jam/semester. Itu jatahnya habis buat ngenet doang dulu, sampai pinjam-pinjam KTM temen-temen. 😀

      Wah, cuma lisensi yang paling bawah, Pak. Dan sekali-sekali saja dipakai. 😀 Lebih banyak di rumah sekarang ini, Pak. 😀

      Dalam kurun 10-15 tahun ini, kayaknya memang cuma jazz yang paling lama saya dengerin, sih, Pak. Musik-musik genre lain cuma lewat-lewat saja. Hehehehe.

      • Titik Asa · April 30

        Wah tahun 2007 sudah akrab dengan internet ya Mas. Saya 2010 baru kenal twitter & blog. Kalau ngetwit sudah bisa pake hp java, tapi kalau ngeblog saya harus ke warnet.

        Btw, keren juga punya lisensi itu Mas. Mas rupanya serius dalam bidang yang berhubungan dengan wisata.

        SalamJazz saja Mas.

      • morishige · Mei 1

        Tahun 2007 sudah lumayan akrab, Pak. Soalnya, dulu pas kelas 1-2 SMP sudah mulai ada Friendster dan mIRC, jadi saya dan teman-teman sudah mulai familiar dengan internet. Ditambah pula waktu itu penulis-penulis seperti Adhitya Mulya sudah muncul pula, dan dia ngeblog di Blogspot.

        Saya belajar diving cuma karena pengen melihat dunia selain gunung, Pak. Terlebih, juga tinggal di Indonesia yang punya pesisir panjang dan pulau-pulau yang jumlahnya sampai belasan ribu. 🙂

        Salam Jazz, Pak. 🙂

  14. Wah menarik membaca fact nya…termasuk pernah hilang di gunung…Banyak sekali petualangannya pasti..

    • morishige · April 25

      Terima kasih, Phebie. Untung nggak hilang beneran. 😀

  15. Art of the Beat · April 24

    This is an honor and I will take a look at this and participate. I did not see this post until right now. I feel like a bad mother… 😦

    • morishige · April 25

      I feel like a kid struggling to say something to his mom….. no, kidding. 😀 Anyway, thanks a lot for the response. I really hope you’re not embarrassed. 😀

      Have a wonderful day. And stay safe! 🙂

      • Art of the Beat · April 25

        Ha ha! I am such a failure …again! I took yesterday off. Hubby has been on vacation. His birthday is today and I like to spend as much time with him as I can. I can tell when I am at my computer it bothers him so I try to only do it when he is at work. I have been trying to incorporate him more and more into the blog. He is now suggesting adventures and ideas for music to listen to and DVDs to watch, so it has been a win-win. Anyhow, he is working on music and I get to write for a bit and catch up on stuff 🙂

        Stay safe 🙂

      • morishige · April 25

        Wow! Happy birthday to your hubby! 😀 Well, then. I guess the best thing to do in such special occasion is away from keyboards and wandering in reality. 😀

        You have a wonderful day! And always stay safe! 🙂

        PS: I’m curious about his music. But I believe it is something great 😀

      • Art of the Beat · April 25

        Thank you! He just wandered off to sleep 🙂 We keep weird hours. He played lots of rock and punk originals in his younger days but now mostly classic rock covers.

      • morishige · April 25

        You’re most welcome! Cool! It must be really fun 😀 Yeah, you know, the taste is always advancing… A punk rock star will eventually become a classic rock star 😀

  16. Zam · April 25

    woh.. akuu juga dapaat??

    • morishige · April 25

      Iyo, Kang. 😀 Nostalgia zaman award-award-an dulu hahahaha….

  17. Inggrity · April 26

    Karena saya masuk kategori pembaca baru blogmu, saya bener-bener terkesima dengan jejak petualanganm yang udah kemana-mana, ya ampuun kereeen.

    Anyway, congrats yaa award-nya

    • morishige · April 26

      Terima kasih, Inggrity. 🙂 Makasih sudah mampir-mampir dan membaca tulisan-tulisan di blog ini. 🙂

  18. Rahma Frida · Mei 5

    Ugh facts about me nya kerennn…

  19. daneelyunus · Mei 9

    Congrats

  20. Tangie T. Woods · Mei 9

    Congratulations and be safe

  21. rivai hidayat · Mei 9

    selamat mas untuk awardnya 😀
    dari awal sudah tahu kalau blog ini yang punya cowo. Tepatnya cowo gondrong 😀

    Aku juga hampir tersesat di gunung, eh lebih tepatnya salah jalur turun. akhirnya nerabas alang-alang untuk kembali ke jalur yang sesuai 😀

    setelah baca niatan mas untuk menulis catatan perjalan pas di beberapa begara di asean, aku jadi kepikiran buat nulis perjalanan pas di aceh tahun 2017 silam.
    ditunggu untuk cerita selanjutnya dan cerita nepal-nya mas 😀

    • morishige · Mei 11

      Makasih, Masvay. Paling nanti awardnya menjalar ke dirimu hehehe..

      Seru, ya, nyasar? Apalagi kalau nyasarnya sama temen-temen yang selow. 🙂

      Wah, seru tuh Masvay. Kayaknya masih sedikit banget yang nulis catatan perjalanan panjang soal Aceh. Apalagi jalurnya Masvay, kalau dibaca di blog, mbabat alas. 😀 Ditunggu cerita perjalanan Aceh-nya. 🙂

  22. Ping-balik: Mendapat Liebster Award — matriphe! personal blog
  23. Indonesia Hebat · Mei 13

    Lama tak berkunjung kesini gegara laukdaun, eh dah dapat award aja. selamat Mas 😀
    WFH malah susah banget buat blogwalking, digangguin anak mulu (alasan sih, benernya lagi malas aja).

    • morishige · Mei 13

      Makasih, Greatnesia. Hahaha… Blogwalking emang perlu banget sih konsentrasi 🙂

  24. salsaworldtraveler · Juni 1

    Well deserved award and great answers. I’ve added hostel as a choice of preferred accommodation.

    • morishige · Juni 1

      Thanks, my friend. Thanks for mentioning this blog. 😀 Awesome! But I wonder what’s gonna happen to many hostels after this pandemic. Guess they should pay more concern on the cleanliness.

Tinggalkan Balasan ke Ranger Kimi Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s